注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天明的博客

作家,评论家,编辑。

 
 
 

日志

 
 

类型文学发展需有专业奖  

2010-11-10 22:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国当代类型文学的发展,一方面在困难地扫除文学评价和文学观念的傲慢与偏见,一方面却以不可阻挡的态势在创作实践领域大步流星地生成作品、形成现象。虽然,目前海量的类型文学作品在艺术性上还未尽如人意———我想,即便是供人消遣为目的的创作,也一样能在文学的普遍标准下接受检验、评价与衡量,比如语言能力、叙事能力、人物塑造水准和想象力、创造力———但毫无疑问,没有一件新生事物的发展是无须时间磨练淘洗的,换言之,不是类型文学一定不行,而是你给不给时间耐心等待和提拔。
  一切傲慢与偏见可能来自于文学观即固定的文学标尺,但也可能来自于权利的刷新和嬗变过程中的坚壁清野,所以真正的文学人对此应保持警惕。如果说,任何创作潮流以及随之产生的批评、刊物、组织、奖项都是一种权利及其意识形态的缔结的话,我倒期望权利的多元化和意识形态的合理交流与尊敬,这能让我们所有文学人都宽松地互相注目,取长补短,创造新的写作风格和高度———这种好处,我以为在中国现代文学的很多经典作家身上都演绎过,比如沈从文、张爱玲。在此意义上,我觉得发展迅猛的中国类型文学写作到了形成自身独立之一元即其专业奖项建立的时候,这有助于类型文学深入寻找自身的文学标准和文学传统,是一次由“自发”到“自觉”的重要跨步。
  近日鲁奖结果甫出,关于今年鲁奖首次允许网络文学参赛但最终一无所获的话题,再次成为媒体的热议。究竟是网络文学作品的艺术质量离鲁奖评价标准相去甚远,还是当时修订其选送范围的姿态意义大过实际意义,似乎一直牵动“在野”写作者的疑虑和自尊心。那么,作为当今和未来网络文学发展主流的“类型文学”创作,既然已经另标概念、自具传统,实在不妨捉摸新规、独立价值。
  一个重要的参照来自日本文坛,其奖励新人的重要奖项“芥川奖”和“直木奖”双峰并峙,前者是我们所言的纯文学大奖,后者是我们所言的类型文学或者说大众文学大奖。
  1935年,时任文艺春秋社社长的日本文学领袖菊池宽同时设立这两个奖项。
  75年以来,芥川奖为日本和世界文坛奉献了大江健三郎、村上龙、井上靖、安部公房、远藤周作等纯文学名家时,直木奖同样为世界读者推出了山崎丰子、司马辽太郎、松本清张、水上勉、五木宽之、渡边淳一等了不起的作家。一个重要的特点是,两个奖项评审都非常严格,作为大众文学的直木奖经常有因其自身文学标准的考量而空缺的情况。我想,这是对文学严肃的负责任的态度,是不认为大众的类型文学创作是速朽的低价值之物的认真劲。
  说实话,鲁奖、茅奖等的评奖条例,对纯文学创作而言其“评选标准”一栏的设定固然是恰当的,但恐怕面对网络和类型文学就未必是鼓励、概括得得当的,所以,推动中国类型文学发展要重新思考其规律、特点,另作提升、引导的通道。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018