注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天明的博客

作家,评论家,编辑。

 
 
 

日志

 
 

《三十未嫁》:北京的特产是大龄单身女青年  

2010-11-15 22:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三十未嫁》
  作者:朱诺诺    新世界出版社   2010年11月    定价:26.00元
    原因的原因是原因
  有人说,北京的特产是什么?不是烤鸭甜面酱,不是果脯,是大龄单身女青年。有关“剩女”的话题,这几年来逐渐成为热点。本版所介绍的图书,既有访谈录,也有小说,还有一本图书是关于“爱与性”的调查研究。
  起初,人类在年轻的时候,只有爱情,没有婚姻。后来,人发明了婚姻,形式多样,有时是一个男人掌控若干个女人,有时是一个女人与若干男人,更多的是一个男人和一个女人,在有些国家里,还有女人与女人,男人与男人……
  现在,全世界到处都是结了婚的人。一个人一旦结了婚,便会努力过他/她的婚后生活,与此同时,号召其他人跟他/她一样。结婚,成了人生中唯一不需要解释的行为。于是,30岁的未婚女人,便像猩猩一样,显得有些奇怪———为何你还不完成那“进化”的一步?
  是呀,为什么呢?
  为什么这些问“为什么不结婚”的人,不问一问“为什么结婚”?
  活到30岁的人,可能最明白的一个道理是,没有那么多的为什么,一切都是必然与偶然的结合。我们的人生,不是上帝在乱掷骰子,却也有太多的选择与机遇相关。
  比如这样的故事———葡萄爱上了西瓜,可是西瓜爱樱桃。葡萄直截了当地去问西瓜为什么?西瓜眼含爱怜地说:“樱桃对人生的要求单纯,而且容易满足。”葡萄大吃一惊:“难道我是贪恋而永不知足的人吗?”
  正在心痛的时候,天上下起了大雨,葡萄决定无论如何都不扔掉手里已经抖成一团的伞,因为她是理智的人,她明天还要上班呢。西瓜说:“所以啊,你是让我放心的植物,但樱桃不行,她需要我。再见了,我现在要去给樱桃送伞……”
  葡萄便只好又骄傲又失望地走开了。
  这是某一类单身女青年的故事,它不能概括全部。但至少说明一个道理,一个拥有工作、友情的现代女性,爱情对她来说,是而且必须只能是人生的一部分。
  再比如那样一个故事———苹果和青梅交往良久,苹果说:“闲着也是闲着,不如咱们结婚吧!”青梅说:“呃,好……”咽下一大口饭,青梅吞吞吐吐地对苹果说:“我害怕,我不能和你结婚,我们还是分手吧,不要耽误你的人生……”
  看到这里,大部分人会习惯路径地想:“哼,男人都有婚姻恐惧症。”其实,青梅可能是一个女人,或者是她觉得苹果不值得一嫁,或者是她根本不想跟任何人结婚。
  在我步入30岁前后的这些年,我接触过很多直到30岁还没有结婚的女人———说到这儿,想起现在的一个习惯用法,即把上一句话中的“结婚”换成“成功嫁掉”,居然这也可作为人生的一种成功,可见它的难处———我认识的这些女人,她们之间有差异也有共性,但没有任何一种共性是导致她们未婚的原因,因为她们所有的特征都能在那些已婚女性身上找到。
  就好像一个离过十八次婚的女人,可能在十九次的时候决定和那个人白头偕老下去,那么一个一直都没有被求婚的女人,比如从来没有被亲吻过的英国选秀偶像“苏珊大妈”,现在谁还敢说她不值得被爱,谁又能断定她未来不可能有一段绝妙的婚姻?用某教授议论国际政治风云的一句名言来说,就是“原因的原因不是原因”,人的每一次选择可能都是有原因的,但你无法用这个原因来推断她的下一次选择或者结果。
  可是,现实处境的确又是如此堪忧。有人说,北京的特产是什么?不是烤鸭甜面酱,不是果脯,是大龄单身女青年。还有一个不知道是否准确的调查说,北京现在有超过50万的未婚女人!
  单身,对很多女人来说,不是刻意为之的行为。但是,万望那些无端指责大龄未婚女青年太挑剔或者怎样的人,闭上你们的嘴,不要再默默施暴了,虽然你可能的确是好心好意。
  最后,再发表一个愿望:希望未婚的姑娘们找到令自己神魂颠倒的爱情,结不结婚,那……实在不是那么严重的事情。如果,你遇到了还不错的对象,那就结一个呗,还能附赠一个“父母高兴”!
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018