注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天明的博客

作家,评论家,编辑。

 
 
 

日志

 
 

金黎组合:名人效应,作家出版风向标  

2010-11-18 22:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金黎组合:名人效应,作家出版风向标 - 作家与作品 - 《作家与作品》

 行业揭秘人:长江文艺出版社副总编金丽红、

长江文艺出版社副社长黎波

成功关键词:名人效应

“我先泡一壶茶,咱们边喝边聊。”

在长江文艺出版社北京图书中心办公室,副社长黎波笑着说道,话音刚落,他的“黄金搭档”、长江文艺出版社副总编金丽红女士快步走进办公室,也主动打起了招呼———现在,中国出版界著名的“金黎组合”,就在我们面前。

冯小刚执导的贺岁电影《大腕》里,每个“大腕”背后都有高人。在近十年来中国社会名流出书热的背后,同样站着两位“大腕”,他们就是金丽红和黎波。经过他们出版的作品可以说几乎无人不知无人不晓:王朔的《王朔文集》《看上去很美》、白岩松的《痛并快乐着》、崔永元的《不过如此》、吴小莉的《足音》、余秋雨的《行者无疆》、刘震云的《手机》、冯小刚的《我把青春献给你》、姜戎的《狼图腾》等。

说起来,金丽红和黎波的合作,始于1988年,到现在已经二十多年。他们先是在华艺出版社任职,当时金丽红是华艺出版社的副社长,黎波是出版发行部主任。当时的出版界,“就是文学热啊,什么实用类书,什么名人书,这些种类都没有,主要在文学这一大块。”金丽红说。

她:大胆决定为“痞子王朔”推出文集

1991年,金丽红推出《王朔文集》,此举在当时震惊了整个文学界。在此之前,王朔的主要作品几乎都只在文学期刊上发表过,对于这个貌似玩世不恭的京派作家,当时的文学批评界基本保持沉默,偶尔发出的声音也是阴阳怪气,诸如称王朔作品为“痞子文学”。

在推出文集之前,她和王朔进行了沟通——当时还没有实行版税制,王朔开门见山:“你给我多少钱呀?”金丽红反问他:“你想要多少钱?”王朔脱口而出:“100万!”金丽红笑了:“王朔,我们好好谈一谈,我是很认真的。”最终,双方经过协商,最后决定按版税来计算酬劳。所谓版税,就是指出版社每卖出一本书,作者都有相应的提成,比如双方约定版税为10%,如果这本书的定价是20元,那么作者就可以从每本书中获得2元的收益。

著名的文化批评家何三坡在接受采访时,说起了一个细节,十多年前,他去金丽红办公室谈事,期间一个编辑过来问金丽红某部稿子是否可以签下来。“金丽红拿到书稿后,扫了一眼开头,然后看了看作者和内容简介,3分钟不到,就同意签出版合同。”目睹此情此景的何三坡感慨万分,“她的敏锐、胆识、气度和眼光,在中国出版界中绝无仅有。”

他:就是那个打破行规的“傻子”

“为什么渠道商想要你的这本书,抢你的这本书,原因在于他判断这本书一转身就能卖出去,根本不会砸在手里。”负责发行的黎波经过深思熟虑后,要求新华书店先付钱再提书,这种方式,不要说在当时,就是现在也极为罕见。因为,通常的方式是书店提书后先卖三个月,三个月后若能按时结款,出版方就已经谢天谢地了,图书的回款期往往被人为拉长。果然,黎波的这个想法很快得到了对方的回复:“哪里冒来的傻子,新华书店的规矩你懂不懂?”

“我当时强调,畅销书必须先给钱,相当于打破了固有的行规,所以很多书店不能接受。可是,我完全是按照市场的规律在走。”

细节:细节,还是细节

2010年9月,“金黎组合”再次联手白岩松,推出了他的最新作品《幸福了吗?》。

“这本书白岩松总结社会,切入的角度非常好,话题也非常恰当。十年前做他的《痛并快乐着》,没多久销量就突破60万册,《幸福了吗?》花的力气也是挺大的,现在为止走了40多万册。”对于这样的销售结果,黎波表示满意。

“以前做签售,无非就是在书店出个预告,现在我们更加注意细节。”黎波说,在去签售之前,他们会通过当地媒体发新闻预告,同时派人在书店周边做宣传,在社区贴海报、贴预告、发传单、在大学校园网里发表消息并置顶……

“尽一切可能开辟新的宣传渠道,同时我会督促销售部在各地重点码堆此书。现在我们正在各地设置专柜,那样效果会更好。”黎波说,这一套动作下去后,每次签售都战果显著,书店高兴,读者满意,“出版人就更不用说啦!”

采访进行中,金丽红起身去电脑前看了看,随即兴奋地宣布:“今天,《幸福了吗?》在当当网和卓越网的销量都是第一名!”对于作者白岩松,金丽红也是赞不绝口,“这本书能畅销,他起到关键作用!”她认为,首先是白岩松的公众认可度高,大家信任他,“他是偶像派加实力派,男女老少通吃!”同时他还经常主动提出一些营销构想,比如通过新兴媒体做营销,去图书销售火爆的网络书店做视频访谈等。

“访谈后网站也愿意强推,直接就拉动了图书销量!”金丽红说,现在在当当网上,《幸福了吗》每天的销量达到1000多本,这相当于北京图书大厦一个月的销量!网站卖得好,又反过来促进实体书店更加重视这本书,由此形成良性循环,获得渠道优势。

针对性:针对性,还是针对性

在金黎看来,现在的购书人群有三大类,第一类是12岁到18岁的青春阅读群体,他们是阅读主体,他们的阅读以学习知识、了解社会、增长阅历为目的;第二类读者是18岁到36岁的青年白领读者,这部分人阅读是以认识社会、融入社会为主;第三类是银发读者,以55岁至70岁的人群为主,这些人有钱、有闲、有阅读欲望,是满足愿望和偏重实用性的一群读者。

黎波说:“面向这三大人群,我们的书都有很强的针对性,因此,销量相对也就会大。”

金丽红补充说:“出书前的第一件事是先问自己:我出的这本书给谁看?这个问题弄清楚了,后面的问题也就迎刃而解了。”

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018