注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天明的博客

作家,评论家,编辑。

 
 
 

日志

 
 

如何采访名人 报界资深记者谈七点经验  

2010-11-09 07:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、打探好名人的行程。到地级市的名人特别少,有的偶尔来一次也是匆匆忙忙,很少有闲暇时间专门住下来接受记者长时间的采访。所以一定要做个有心人,事先了解有关信息,并抓住机遇,做好新闻采访的准备。

    二、准备好名人的资料,做到心中有数。“凡事预则立,不预则废。”对采访对象如果没有一定的了解而直奔现场,这样的采访可能会闹笑话。

    三、要开门见山打开采访话题。名人十分繁忙,应酬也多,不喜欢拖泥带水,要直接向对方说明来历,单刀直入,缩短采访时间,这会让对方刮目相看。

    四、采访过程中要学会倾听。倾听十分重要,倾听是对对方的一种尊重,从采访对象讲述的内容中可以找出感人的故事和细节,找出可以继续交流的、读者关注的话题。

    五、要学会随机应变。不管你事先采访提纲准备得多么充分,真正采访时,我们总会发现有很多内容出乎我们的想像。这时候,就需要随机应变,抓住对方回答中的新线索、新疑问,继续提问。

    六、要有一点不怕碰壁的精神。

    七、采访名人要不卑不亢。采访名人,大都不会像想的那样一帆风顺,特别是有些明星,架子大得很,还有的经纪公司借机故意刁难记者。     

    除此之外,记者穿着要大方得体,举止谈吐要有礼貌。记者还要具备很好的知识修养。采访了许多名人的赵浩生先生曾说过这样一句话:采访名人,你必须要有与名人平等对话的智商。如果你采访政治家,你就要有与他一起纵论天下大事的开阔视野;如果你采访文化大师,你就要有与他一起探索人生宇宙奥秘的深刻见解。赵先生的话讲得很有道理,一名记者必须要有全面的素质修养,才能写出好作品。当然,记者的文化知识素养,要靠平时持之以恒的长期积累,多读书,注意收集和追踪新知识、新信息,关心国内外大事和社会上各种各样的事物,不断丰富自己的知识积累,才能做到“养兵千日,用兵一时”,无论遇到什么样的采访任务都能应付自如。

天明主编推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018